スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★かぼちゃのグラタン♪パイ包み★

hfuodhhn.jpg

珍しく坊ちゃんかぼちゃが売っていたんです~^^

一度お料理してみたいと思っていたので嬉しかった~~♪

そこで主人にリクエストを聞くと『お決まりのグラタン♪』との返事が!

なのでグラタンにしたんですが、よく見かけるのはやはり定番のチーズがとろ~りなので

あえて変えてみました♪サックサクのパイ包みです♪

あっ、包んでないか・・・パイふさぎかな???^^


坊ちゃんかぼちゃ 1個
パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個
パプリカ(オレンジ) 1/8個
玉ねぎ(小さい物) 1/2個
ハム(スライス) 2枚
マカロニ 50g

ホワイトソース
小麦粉 大さじ3杯
バター 大さじ3杯
牛乳 300cc
塩 少々
こしょう 少々
冷凍パイシート 1/2枚
卵(水で少し薄める) 適量


『作り方』

坊ちゃんかぼちゃを600Wの電子レンジで様子を見ながら温める。
(ラップはなし、わたしは約2分でした)

ふたにする部分を切り、中身をくり抜く。(中は使わないので他のお料理に利用してください。)

マカロニを表示通りに茹でておく。

フライパンで坊ちゃんかぼちゃとマカロニ以外の材料をホワイトソース用のバターで炒める。

しんなりしてきたら小麦粉を加えて混ぜ合わせ、なじんだ所に牛乳を一気に入れる。
(ダマにはなりません)

とろみが出てきたら塩、こしょうで味を調えてマカロニを加え、荒熱が取れたらかぼちゃに詰める。

卵液をノリ代わりに塗り、かぼちゃにかぶせる大きさに切っておいたパイシートでふさぐ。

パイシートの表面にも卵液をぬる。

200℃に加熱したオーブンでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。


完全に冷めてからパイシートをかぶせてください。冷蔵庫で一度冷やしてから焼くとパイがサクッと仕上がります♪


テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

今日も一日お疲れ様です!

ホワイトソースのレシピはグラタンを作る時の二人分のレシピって思っていい? 私 市販ソースばかりなんだけど、この分量と材料ならフライパンで
手軽に出来そうな気がしたの(^^)

ちょっと挑戦してみるわ♬♪

では おやすみ~~~zzz



なみなみちゃん
こんばんは~
そうだね!グラタン皿の大きさにもよるけど、わたしはこれでいつも作ってるよ~
ホワイトソースだけを単独に作るとダマになったりして神経使うから
ずい分前からこの方法で作ってる^^家事は簡単で手が込んでいるように見えるのが
一番だからね!!
お気軽に メールでお問い合わせ下さい

名前:
メール:
件名:
本文:

かろl
build factory DAIJIN
★ 工房 大甚 ★
だういjjj
★ 工房 大甚 ★
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
build factory DAIJIN
★ リンク ★
岩井商会
build factory DAIJIN
build factory DAIJIN

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
build factory DAIJIN

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。