スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★イカ飯★

jhagoih.jpg

★イカ飯★

麦イカ(スルメイカの子供)    6杯
米                 1カップ弱
干ししいたけ           3枚
ニンジン              5cm
万能ネギ              適量
付け合せ
(青唐辛子)        適量

煮汁
干ししいたけの戻し汁と合わせてカツオだし   2カップ
醤油                      50cc
みりん                     50cc
酒                       50cc
砂糖                      小さじ1杯
しょうが                    1かけ

『作り方』

米は洗って30分水に浸し、ザルに上げて水気を切る。
干しシイタケは戻して粗みじん切りにし、戻し汁は取っておく。
ニンジンは5mm角に切る。
干ししいたけとニンジンは煮汁の一部で煮て下味をつけておく。
イカは胴体とゲソに分け、内臓を取り除いてきれいに洗っておく。
ボウルに米と干ししいたけ、にんじん、万能ネギを入れて混ぜ合わせる。
具材をスプーンでイカの胴体に七分目ほど詰め、楊枝で口を止める
(米が膨らむので詰め込み過ぎない)
鍋に煮汁の調味料としょうがを入れて沸騰させ、
イカを入れてさらに沸騰したら落としぶたをして中火で40分ほど煮込む。
(途中何度か上下を返す)
鍋の端に青唐辛子も入れ一緒に煮る。
イカは楊枝をはずして切り分け、器に盛って完成。

足とワタは今回は使っていません。(ほかのお料理に利用してください)

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

お気軽に メールでお問い合わせ下さい

名前:
メール:
件名:
本文:

かろl
build factory DAIJIN
★ 工房 大甚 ★
だういjjj
★ 工房 大甚 ★
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
build factory DAIJIN
★ リンク ★
岩井商会
build factory DAIJIN
build factory DAIJIN

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
build factory DAIJIN

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。