スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★包まなくてもいいのね♪お手軽シュウマイ★

IMGP6269.jpg


おはようございます♪

何だか曇ってますね~


昨日記事に書いたセパレートのお鍋♪

買っちゃいました!!(^m^

すっごく良さそうなの見つけちゃったんです!!

通販なので届くのが楽しみ~~^^


そしてこれ!

シュウマイとか餃子って 

包むのが面倒な時ってないですか??@@

面倒だったんです・・・で思いつきで作ったんですが

いかがでしょう??これならOKだと思うんですが♪

シュウマイの皮も使っているし!!

お味はシュウマイでしたよ^^見た目はかなり違いますけど!(^m^



モニターをしているスパイスの『五香粉』を使っています!


IMGP6265.jpg

★包まなくてもいいのね♪お手軽シュウマイ★(4人分)

〈肉あん〉
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
干ししいたけ 3枚(戻してみじん切り)
卵 1個
片栗粉 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
生姜 小さじ1杯(すりおろし)
塩 少々
コショウ 少々
五香粉 小さじ1/2杯

〈付け合せ〉
青梗菜 適量(株のまま縦に切り塩茹で)

〈皮〉
シュウマイの皮 1袋(30枚程度を5ミリほどの厚さに切る)
カニカマ 6本(細かく裂いておく)

〈たれ〉
黒酢 30cc
醤油 20cc
ごま油 10cc
砂糖 小さじ1杯
生姜 小さじ1杯すりおろし)
万能ネギ 適量


『作り方』

肉あんの材料を全てボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

細く切ったシュウマイの皮と裂いておいたカニカマを合わせておく。

ひと口大に丸めた肉あんにシュウマイの皮をまぶす。

蒸気が上がった蒸篭か蒸し器で20分ほど蒸す。

器に盛り付け青梗菜を添えて完成。

☆お好みでたれをつけて下さい☆



GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

シュウマイ自体 家で作ろうって思ったことがなかったので すごいです

確かに包むのはコツがいりそうですよね~

切っちゃうなんて超ナイス!
カニカマで出来ちゃうのも嬉しいですね

チキンさんおはよー!

お鍋買っちゃいましたか?
思い立った直ぐに欲しくなっちゃうんだよね!
最初料理は何鍋かな?
届くのが楽しみですね!

これは便利ですね!
我が家は既に包んである方が多いです!
やっぱり面倒ですからね!
でもこれなら楽かも~!!!

カニカマが良い具合に混ざっていてシュウマイがお花に見えますね!

ヴェルニちゃん♪

こんにちは~
わたしも時々だよ~自分で作るのは^^
がんばっちゃう時もあるんだけど面倒だったりもするのよね(^m^

そうそう~発想の転換!切っちゃった^^皮♪
色が寂しいからね~で、思いついたのがカニカマ♪
蟹じゃないのが残念だけど(^m^

POLOさん♪

こんにちは~
買っちゃった!
だって送料無料の2980円だったんだもん!!v-10
安くない??@@
ね~何鍋にしようかね~
でもお鍋以外でもいいかも!一度に2種類の煮物とか!!
そうそう~これは楽だった♪切ってまぶすだけだからね(^m^

No title

おはようございます。
これ面倒くさくなくていいですね~♪
蒸料理はこの時期本当にいいです^^

No title

まぶすシュウマイは知ってるけど。。。
蟹カマ入れるアイデアいいね~
青梗菜とも彩が綺麗ね♪

お鍋買ったにね~
UPが楽しみだわ@@
五香粉って風邪薬みたいな匂いだったから
ホットワインに入れて飲みましたv-10

おスエさん♪

こんにちは!
そうなんですよね^^
わたし、タネまで作って包むのが面倒になって
何度ハンバーグ風になってしまった事か!!@@

我ながらいい考え!!って思っちゃいました♪

あーちゃん♪

こんばんは~
@@あるんですか!!こういう方法!!!
あら~知らなかった~^^でもわたしが考え付くんだから
あってもおかしくないですね!(^m^

カニカマはたまたまあったので彩できれいかな~って思って!

買いましたよ~~お鍋♪
わたしも楽しみ~~早く来ないかな~~v-10

そうそう~漢方みたいな香りなんですよね^^
とっても独特で!ホットワイン♪いいですね~
体を温めて早く良くなってください!!

No title

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
うまそうだよ~~~!!
シュウマイつくるより綺麗かも!

これはありだわ♪

包むよりもきれいだし本格派しゅうまいよ(^^)
冷凍庫の中にぎょうざの皮があるんだけど・・・この作り方で蒸したらシュウマイになるかしら(^^ゞ

おまけにレシピ見たらタレ!
これも簡単に酢醤油とかじゃなくて薬味もしっかり入ってるんだから手間かけてるわ☆

私の手抜き夕飯。。。見せられない@@

No title

こんばんは。
包まなくてもよいのに、きれいに包まれたような
シウマイですね。
青梗菜の緑もとてもきれいです。

セパレートなお鍋、私は観た事がないので、
届いたら、是非、見せて下さいね!

アプリコットちゃん♪

こんばんは~^^
ううううまそう??(^m^
でしょ!簡単なのにきれいって何か得した気分♪

なみなみちゃん♪

こんばんは~
だよね!^^包むのが面倒な時ってあるもんね~~
これならOKだよね??@@

なるなる!!シュウマイになるよ♪
薬味ってしょっちゅう使うから冷凍保存してるの!^^
万能ネギってその都度切るのは面倒臭いじゃない?
パセリも生のまま葉っぱだけ摘んで凍ってから粉々にしてるの^^
ドライパセリだと味気ないときがあるから♪

なみなみちゃんはお仕事を持ってるからね!
わたしは自分の家で仕事をしてるんだもん~
空いた時間に何でもできるから楽チンなのよ^^

greenさん♪

こんばんは~
なんだかとってもそれっぽく仕上がりました^^
青梗菜は常備野菜なんです♪
我が家の陸カメのカメ太くんが食べるので!(^m^
カメ太くんから分けてもらいました^^

お鍋は今日届きました!!
今ちょうど作っています♪v-10
何だかとってもいいかも!!です^^
お気軽に メールでお問い合わせ下さい

名前:
メール:
件名:
本文:

かろl
build factory DAIJIN
★ 工房 大甚 ★
だういjjj
★ 工房 大甚 ★
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
build factory DAIJIN
★ リンク ★
岩井商会
build factory DAIJIN
build factory DAIJIN

人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
build factory DAIJIN

FC2Blog Ranking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。