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★焼きおにぎり茶漬け★

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★焼きおにぎり茶漬け★(2人分)

ご飯         2膳(ごま油を塗って焼きおにぎりにする)
大葉         4枚
長ネギ        適量
ゴマ         少々
たらこ        適量
刻み海苔      適量
鶏がらスープ    600cc

『作り方』

器に焼きおにぎりを入れ、ネギ、大葉、たらこの順に盛り付け刻み海苔とゴマを振る。

鶏がらスープを注ぎ完成。
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テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

★冷やし坦々麺★

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★冷やし坦々麺★(2人分)

中華麺      2袋
豚挽き肉     100g
生姜       1かけ(みじん切り)
にんにく     1かけ
豆板醤     小さじ2杯
醤油       小さじ1杯

(スープ)
テンメンジャン 小さじ3杯
ラー油      小さじ1杯
芝麻醤     大さじ4杯
鶏がらスープ  600cc
青梗菜     1束(茹でて縦に4等分)
糸唐辛子    適量
長ネギ     適量(飾り用に白髪ネギにして、ごま油、塩、コショウ少々をまぶす)


『作り方』

みじん切りにしたショウガとにんにくと豆板醤をごま油で炒めて、
ひき肉を加えて醤油を入れさらに炒める。
スープの材料を合わせて火にかけ沸いたら冷ましておく。
器に麺を盛り、荒熱の取れたひき肉をのせ白髪ネギと糸唐辛子と青梗菜を飾って
スープを注いで完成。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

★揚げ玉雑炊★

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レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
★揚げ玉雑炊★(2人分)

冷ご飯       2膳(水で洗っておく)
揚げ玉       適量
万能ネギ     適量
黒ゴマ       大さじ1杯
白ゴマ       大さじ1杯
唐辛子       適量
鰹だし汁     700cc
塩         小さじ1杯
醤油        大さじ1杯

『作り方』

器に洗ったご飯を盛り付ける。
揚げ玉、万能ネギ、黒・白ゴマをふりかけ唐辛子を散らす。
鰹だし汁に塩と醤油で味付けし、器に注いで完成。
七味唐辛子をかけても美味しいです。

テーマ : 朝ごはん
ジャンル : グルメ

★さっぱりピクルス漬け★

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★さっぱりピクルス漬け★

きゅうり      2本
にんじん      1本
大根        10cm
パプリカ(赤)   1/2個 
パプリカ(黄)  1/2個
セロリ      1本(スライス)
(セロリ以外の野菜はひと口大の短冊切り野菜はさっと火を通し、水分を抜く)

(ピクルス液)
ワインビネガー    100cc
お酢          100cc
水           200cc
砂糖          大さじ2杯
塩           大さじ1.5杯
唐辛子         適量
にんにく        1かけ(スライス)
ブラックペッパー(粒)10粒

『作り方』

酸に強いお鍋でピクルス液を火にかけ5分ほど煮る。(ステンレス、ホーロー、耐熱ガラスなど)
冷めたら保存ビンに入れ野菜を加え漬け込む。(1日くらいで食べられます)

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

★udonで海苔巻き★

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★udonで海苔巻き★(流水麺1袋分)

シマダヤ流水麺・うどん       1袋
キュウリ               1/2本(縦に4等分に切ってその内の2本)
マグロ刺身用             適量 (キュウリと同じ幅で2本分)
わさび                適量
海苔                 2枚
大葉                  8枚
トビッコ               適量

『作り方』

うどんを流水でほぐし、しっかりと水気を切る。
海苔の8分目までうどん(1/2袋)と手前に大葉、
キュウリ、マグロをのせてわさびを塗り太巻きの要領で巻く。(同じ物を2本作る)
(布巾で包丁を湿らせながら海苔巻きを切ると上手に切れます。)
切り口にトビッコを飾って完成。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

★ジャーマンポテト★

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★ジャーマンポテト★(2人分)

じゃがいも       2個(皮付きのまま茹でて、皮をむきひと口大に切る)
玉ねぎ          1/2個(細めにスライス)
ウインナー       3本(斜めにスライス)
塩            適量
コショウ         適量
バター          大さじ1杯
サラダ油        小さじ1杯
パセリ          適量

『作り方』

フライパンにバターとサラダ油を入れて茹でたじゃがいもをカリッとするまで焼く。
じゃがいもを取り出し、玉ねぎを炒めウインナーを加える。(ここで、軽く塩・コショウ)
フライパンにじゃがいもを戻して、塩コショウで味を調えパセリをふって完成。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★鮭のさごはち漬け★

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★鮭のさごはち漬け★(2人分)

生鮭        2切れ
さごはち床    適量

『作り方』

馴染んださごはち床を鮭にまんべんなくまぶしビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
さごはち床を水で洗い流し水気を切って焼く。

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★カニあんかけチャーハン★

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★カニあんかけチャーハン★

ご飯        2膳(温かい状態でお酒をまぶしておく)
卵         2個(黄身と白身に分ける)
酒         大さじ2杯(温めたご飯にまぶす)
塩         少々
コショウ      少々
うまみ調味料   少々
サラダ油      少々

(とろみあん)
鶏がらスープ   300cc
塩         小さじ1杯
醤油        大さじ1杯
カニ缶       小1缶
オイスターソース 大さじ1杯
ごま油       大さじ1杯
水溶き片栗粉   適量
万能ネギ      適量
糸唐辛子      適量

『作り方』

お酒をまぶしたご飯に黄身を混ぜ合わせる。
サラダ油を引いたフライパンで炒めてチャーハンを作り、塩、コショウ、
うまみ調味料で味付けする。
沸かした鶏がらスープに水溶き片栗粉以外の調味料とカニ缶を入れる。
(カニ缶は汁ごと)卵の白身を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り付けスープを周りにかけて万能ネギと糸唐辛子を飾って完成。
あらかじめご飯に卵の黄身を混ぜておくとパラパラに仕上がります。
100円均一のお店でカニ缶は購入できます!

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

★ボッタルガパスタ★

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★ボッタルガパスタ★(2人分)

パスタ          120g
(ソース)
ボッタルガ(からすみ)  1腹(小さいものを粉末にする)
生クリーム         50cc
卵黄            1個
(トッピング)
ウニ            少々
大葉            2枚
刻み海苔         少々

『作り方』

パスタは表示通りに茹でる。(お湯1ℓに対して10gの塩を入れる)
ソースの材料を全て合わせてパスタに絡める。
器に盛り付け、大葉・ウニ・刻み海苔を飾り完成。

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

★彩りいなり★

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★彩りいなり★(10個分)

すし揚げ     5枚(油抜きした後、すし揚げの煮汁で汁気がなくなるまで煮る)
酢飯       2膳(酢・大さじ1.5杯 砂糖・大さじ1杯 塩・小さじ1杯弱)
トッピング材料
錦糸卵      適量
さくらでんぶ   適量
とび子      適量
穴子       適量
きゅうり     適量
貝割れ大根   適量

すし揚げ煮汁
だし汁      2カップ
砂糖      大さじ4杯
酒        大さじ2杯
醤油      大さじ2杯
みりん     大さじ1杯

『作り方』

すし揚げを半分に切り酢飯を詰める。
お好きな具材で飾り付ける。
(すし揚げの口の部分を内側に折り曲げておくと仕上がりがきれいです。)

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★揚げ出し豆腐★

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★揚げ出し豆腐★(2人分)

木綿豆腐       1丁(水切りしておく)
ニンジン      少々(千切り)
ピーマン       少々(千切り)
唐辛子        少々
玉ねぎ      少々 (千切り)
片栗粉        適量
サラダ油       適量

(あんかけタレ)
だし汁        150cc
酒          大さじ1.5杯
みりん        大さじ1杯
塩          小さじ1/2杯
醤油         大さじ1杯水
溶き片栗粉     適量

『作り方』

豆腐に片栗粉をまぶし多めの油で揚げ焼きにする(この時あまりいじらない)
水溶き片栗粉以外の材料を混ぜ、野菜に火を通してから水溶き片栗粉でとろみを付ける。
器に揚げた豆腐を盛り付け上から餡をかける。
唐辛子を飾って完成。
(豆腐の水切りは500Wのレンジで豆腐100gに付き1分間)

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★和風焦がし醤油そば★

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★和風焦がし醤油そば★(2人分)

焼きそば麺          2人分(青海苔たれ)
青海苔            大さじ2杯
煮切り酒           大さじ2杯
わさび            大さじ2杯
塩               少々
コショウ           少々
醤油             少々
万能ネギ           適量
唐辛子            適量
カジキマグロのから揚げ   2人分
(塩、コショウ、醤油で味付けをしたカジキに片栗粉をまぶして油で揚げる)

『作り方』

フライパンで油を引かずに麺を焼き、塩、コショウ、醤油で味付けする。
(醤油は鍋肌から回しかけ焦がす)
荒熱が取れたら青海苔たれを絡めて器に盛り付ける。
(熱いうちに絡めるとわさびの風味が消えます)
万能ネギ、唐辛子、カジキのから揚げを添えて完成。

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★ヨーグルトでお漬物★

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★ヨーグルトでお漬物★

きゅうり       1本
ラディッシュ     4個
にんじん       1/2本
アスパラガス    2本(お野菜はお好みで)
塩          少々

(ヨーグルト床)
ヨーグルト      250cc
白味噌        大さじ1杯
粗塩         大さじ2.5杯
昆布         適量
唐辛子        適量

『作り方』

漬物容器にヨーグルト床を用意する。
塩を振りかけて少し置いておいた野菜を床に入れる。
冷蔵庫で3日間漬けて完成。
(お好みでお醤油をつけて頂いても美味しいです)

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★冷やしとろろそば★

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★冷やしとろろそば★(2人分)

お蕎麦       2人分
とろろ        適量
揚げ玉       適量
きゅうり       1本(千切り)
ミニトマト      適量(4等分に切る)
めんつゆ      適量
温泉卵       2個

『作り方』

お蕎麦を表示通り茹でて冷水で洗ってぬめりを落とす。
器に盛り、とろろ・揚げ玉・きゅうり・ミニトマト・温泉卵をのせてめんつゆをかけて完成。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

★おろし砂肝ポン酢★

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★おろし砂肝ポン酢★

砂肝       1パック(筋を取ってひと口大に切る、筋は砂肝に付いている糸のようなものです)
大根おろし    適量
ポン酢      適量
万能ネギ     適量
刻み唐辛子   適量

『作り方』

砂肝は茹でて水気を切り器に盛り付ける。
大根おろしをのせて万能ネギと唐辛子を飾る。
最後にポン酢をかけて完成。

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★お手軽おかず茶碗蒸し★

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★お手軽おかず茶碗蒸し★ (2人分)

だし汁    200cc
卵      1個
シメジ    1/4個
玉ねぎ    1/4個(薄くスライス)
生鮭    1切れ(骨を取り除きひと口大)
醤油     大さじ1杯
酒       大さじ1杯
みりん    大さじ1杯

『作り方』

卵を溶きだし汁と合わせておく。(卵の中にだし汁を入れると分離しにくいです)
シメジ、玉ねぎ、生鮭に調味料の中の少量をかけて500ワットのレンジで1分間加熱する。
荒熱が取れたら材料と卵液を合わせ蒸気の上がった蒸し器で12分弱蒸して完成。
(茶碗蒸しを作る時ほど手間をかけずに作りました!)

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★イカ飯★

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★イカ飯★

麦イカ(スルメイカの子供)    6杯
米                 1カップ弱
干ししいたけ           3枚
ニンジン              5cm
万能ネギ              適量
付け合せ
(青唐辛子)        適量

煮汁
干ししいたけの戻し汁と合わせてカツオだし   2カップ
醤油                      50cc
みりん                     50cc
酒                       50cc
砂糖                      小さじ1杯
しょうが                    1かけ

『作り方』

米は洗って30分水に浸し、ザルに上げて水気を切る。
干しシイタケは戻して粗みじん切りにし、戻し汁は取っておく。
ニンジンは5mm角に切る。
干ししいたけとニンジンは煮汁の一部で煮て下味をつけておく。
イカは胴体とゲソに分け、内臓を取り除いてきれいに洗っておく。
ボウルに米と干ししいたけ、にんじん、万能ネギを入れて混ぜ合わせる。
具材をスプーンでイカの胴体に七分目ほど詰め、楊枝で口を止める
(米が膨らむので詰め込み過ぎない)
鍋に煮汁の調味料としょうがを入れて沸騰させ、
イカを入れてさらに沸騰したら落としぶたをして中火で40分ほど煮込む。
(途中何度か上下を返す)
鍋の端に青唐辛子も入れ一緒に煮る。
イカは楊枝をはずして切り分け、器に盛って完成。

足とワタは今回は使っていません。(ほかのお料理に利用してください)

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

★そんなバナナ~~♪^^☆タコライス★

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今日のランチです♪先日無印に行った時にタコライスの素?を買ってきたんです!

でも、これはご飯に混ぜてチャーハン風にする物だそうで、イメージが違うので

強引にひき肉の味付けに使いました~^^

これ、お手軽でいいですね!今度はご飯に混ぜてみようっと!^^


南国のイメージでバナナの葉に乗せて見ました♪

新しく展開したバナナの葉っぱってきれいですよね~~


そうそう!我が家はバナナの木もあるんですよ^^

でもこれは食用じゃないんです!和名で『芭蕉』って言うんですって♪



我が家にある緑は全てが主人の好みです!

これね、ちゃんと小さいバナナが実を付けるんですよ^^

知ってます?バナナって根っこからどんどん株が増えていくんですよ

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★バンバンジーうどん★

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★バンバンジーうどん★(2人分)

うどん(細麺)      160g(表示通り茹でる)
きゅうり          1本(千切り)
トマト           1個(薄めにスライス)
中華くらげ 市販品(適量)
鶏むね肉 100g(塩と砂糖を小さじ1杯ずつまぶし塊のまま茹でて細かく裂く)
ミニトマト 2個(飾り用)
かいわれ大根 適量(飾り用)
冷たい麺用のゴマだれ 適量

『作り方』

器に冷水にさらしたうどんを盛り付ける。
トマト・きゅうり・くらげの順に盛り、真ん中にむね肉をのせる。
かいわれ大根とミニトマトを飾って完成。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

★ズッキーニチャンプルー★

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★ズッキーニチャンプルー★(2人分)
ズッキーニ      1本(5mm厚にスライス)
豆腐(木綿)      1丁
卵           1個
豚肉          60g
塩           少々
コショウ        少々
うまみ調味料     少々
醤油          小さじ1杯
サラダ油       少々

『作り方』

豆腐はキッチンペーパーに包み500Wのレンジで加熱して水を切る。
(豆腐100gに対して1分間)
フライパンに油を引き豚肉を炒めてある程度火が入ったらズッキーニを加えてさらに炒める。
塩、コショウ、うまみ調味料で味を付け水切りしたお豆腐を手でちぎりながら加える。
最後に卵を加え、お醤油で香りをつけて完成。
(レンジでの水切りはお豆腐を崩して使うお料理向きです。)

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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