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★ナスのそうめん★

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★ナスのそうめん★(2人分)
ナス(小さめの物)   2本
大葉           2枚
生姜           少々
ゴマ           少々
片栗粉         適量
めんつゆ        適量

『作り方』

ナスは厚めに皮をむき千切りにして水にさらす。
片栗粉をまぶし、熱湯でしんなりするまで茹でる。
冷水にとり、冷やしてから器に盛り付ける。
摩り下ろした生姜と刻んだ大葉を飾り、ゴマを振り掛ける。
最後にめんつゆをかけて完成。
( 厚めにむいたナスの皮でにんじんと合わせてきんぴらも作れます^^)
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★季節の浅漬け★

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★季節の浅漬け★

かぶ     2個(白い部分の皮をむき8等分)
きゅうり    2本(乱切り)
生姜 少々
粗塩 小さじ2杯
昆布茶 小さじ1.5杯

『作り方』

ボールに全ての材料をいれよく混ぜる。
重石を乗せて冷蔵庫の中で約一日で完成。

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★アジフライ★

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★アジフライ★(2人分)

アジ       2尾
塩        少々
コショウ     少々
卵        1個(サラダ油大さじ1杯を混ぜておく)
小麦粉     適量
生パン粉    適量

『作り方』

アジは三枚におろし骨を取り除いて半分に切る。
塩、コショウをして小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
(溶き卵にサラダ油を入れておくとパン粉がはがれ難くなります)
180℃の油でキツネ色になるまでカラッと揚げて完成。

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★新鮮プリプリ♪アジのお刺身★

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昨日新鮮なアジを頂きました♪もちろん釣りたてですよん^^

一番大きな物で29cmありました!それが6匹もっ!!!

このアジを釣ってきたMさん、実はお客様なんです♪

何故か主人を気に入って下さって、車をぶつける度に修理に持ってきてくれます^^

お仕事を頂ける上にアジまで♪ありがとう~~~Mさんっ!!

またよろしくね~~~って、アジですよ^^アジ!

車は気をつけて運転してくださいね~~♪



小さめの4匹はお刺身にしてわたしたちと猫6匹のお腹の中に納まりました♪

大き目の2匹はフライにする予定です!

骨と腹身の部分はカリカリに揚げて骨せんべいにしていただきました!!

さすがに新鮮なだけあってプリプリでしたよ~~~

とっても嬉しいお夕食になりました^^

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カリッカリ★アジの骨せんべい

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カリッカリ★アジの骨せんべい

三枚に下ろしたアジの骨    適量
塩                   適量
コショウ               適量
片栗粉                適量

『作り方』

新鮮なアジを三枚に下ろす。
(身はお刺身でいただく♪)
骨と腹身の部分に塩、コショウをして片栗粉をまぶす。
150℃位の低い温度で骨と腹身を揚げる。
(泡が出なくなりキツネ色になるまで)
180℃に温度を上げて2度揚げする。
(油が切れてカラッと仕上がる)

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★ぐっともーにんぐ♪パンプキンポタージュ★

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★ぐっともーにんぐ♪パンプキンポタージュ★(4人分)

かぼちゃ 1/4 個 (皮をむきひと口大に切る)
玉ねぎ 1/2 個 (ざく切り)
ニンジン 1/2本(皮をむきざく切り)
牛乳 400 ml
マーガリン 大さじ1杯(バターがあればバターの方がいいです)
固形ブイヨン 1 個
水 300 ml
塩 少々
コショウ 少々

『作り方』

フライパンで切った野菜をマーガリンで炒める。(バターでも可)
水と固形ブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮る。
塩・コショウで味を調えて荒熱が取れたらミキサーでペースト状にする。(塩は少し濃い目)
牛乳でお好みの状態まで伸ばす。
お鍋に移し、温め直して完成。

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★トマトたっぷり♪鮮やかリゾット★

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★トマトたっぷり♪鮮やかリゾット★(2人分)

ご飯    1.5膳
トマト     1個(種を除いてざく切り)
トマトピューレ   大さじ1杯
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
エビ(ボイル) 10尾
鶏がらスープ 500cc
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 適量
ブロッコリー 飾り用(花の部分のみ)
粉チーズ 適量
スープセロリ 適量

『作り方』

玉ねぎをオリーブ油で炒める。
ざく切りにしたトマトを加えさらに炒める。
スープとトマトピューレとご飯を加え少し煮込む。
塩、コショウで味を調えボイルしたエビを入れる。
器に盛り付けブロッコリーを散らし、粉チーズをふる。
オリーブオイルを回しかけ、スープセロリを飾って完成。

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★あっさり♪しっとり♪あさりご飯★

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★あっさり♪しっとり♪あさりご飯★

お米 2カップ
あさり(殻付き) 200g
(アサリの煮汁)
水 2カップ
醤油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
しょうがの絞り汁 大さじ1杯
万能ねぎ 適量

『作り方』

あさりを煮汁で煮て、殻から外しておく。
煮汁と合わせて2カップの水でご飯を炊く。
炊き上がったらあさりを加え、混ぜ合わせる。
万能ねぎを散らし完成

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★チョッと豪華なめかぶ丼★

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★チョッと豪華なめかぶ丼★(2人分)

酢飯       2膳
きゅうり       1本(半分はスライスして塩もみ、残りは千切り)
ベビーホタテ      1パック
ボイルしたエビ     10尾
めかぶ        2パック
とび子        適量
鶉の卵       2個
わさび        適量
大葉       4枚

『作り方』

酢飯にきゅうりの塩もみを混ぜる。
器にご飯を盛り、千切りきゅうりをのせる。
ベビーホタテとエビを彩りよく飾りとび子を散らす。
真ん中にめかぶをいれて、大葉を飾りわさびと鶉の卵をのせて完成。

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★トロトロ♪かぶのそぼろあんかけ★

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★トロトロ♪かぶのそぼろあんかけ★(2人分)

かぶ(大) 3個
鶏ひき肉 50g
鶏がらスープ 200cc
塩 少々
コショウ 少々
醤油 小さじ1杯
水溶き片栗粉 適量
万能ねぎ 適量

『作り方』

かぶは白い部分の皮をむき、葉の根元を少し残してきれいに洗い4等分に切る。
鶏がらスープで柔らかくなるまでかぶを煮る。
油を引かないフライパンで大き目のそぼろを作る。
かぶは器に盛り付け、煮汁をフライパンに移す。
塩・コショウ・醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かぶの上からかけて、万能ねぎを散らし完成

(2枚目の画像は白身魚のおろしポン酢添え)

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★ハンバーグランチ♪オニオンスライスをのせて★

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★ハンバーグランチ♪オニオンスライスをのせて★ (2人分) 

ひき肉      100g
玉ねぎ       1/2個
パン粉 大さじ4杯
卵(小) 1個
塩 少々
コショウ 少々
オールスパイス 少々

(トッピング)
玉ねぎ 1/6
個かいわれ大根 少々
イタリアンドレッシング 少々
醤油 少々
茹でニンジン 飾り用

『作り方』

ひき肉に塩をして粘りが出るまで捏ねる。
玉ねぎはみじん切りでレンジで加熱してしんなりさせる。
荒熱の取れた玉ねぎをひき肉に混ぜ、卵を加える。
パン粉を加え、コショウ、オールスパースを入れてよくかき混ぜる。
(卵でタネがゆるくなるので、パン粉は牛乳には浸しません)
トッピング用の玉ねぎはスライスして、ニンジン以外の材料を合わせておく。
フライパンでハンバーグを焼きトッピング用の玉ねぎをのせて、彩でニンジンを飾って完成。

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アボカド★ワカモーレご飯

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アボカド★ワカモーレご飯(2人分)

ご飯 2膳
(アボカドディップ)
アボカド 1個
玉ねぎ(細かいみじん切り) 大さじ2杯
トマトジュース 大さじ2杯
塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2杯
レモン汁 大さじ2杯
パプリカ(赤) 1/6個
パプリカ(黄) 1/6個
ジャガイモ 1個
サニーレタス 適量
粉チーズ 少々
ベラックペッパー 適量
イタリアンパセリ 適量

『作り方』

アボカドはつぶし、ディップ用の材料を混ぜる。
パプリカはみじん切り、ジャガイモは茹でて1口弱の大きさに切る。  
ご飯にアボカドディップとパプリカ、ジャガイモを加えてよく混ぜる。
塩、コショウで味を調えてサニーレタスを敷いたお皿に盛り付け粉チーズをふりイタリアンパセリを飾る。(細かいさいの目に切ったトマトと一緒に食べても美味しいです)

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★甘エビのカルパッチョ★

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★甘エビのカルパッチョ★(2人分)

甘エビ(刺身用)          12尾
きゅうり                1本
とび子                適量 
(ソース)
オリーブオイル           大さじ2杯
白ワインビネガー          大さじ4杯
塩、コショウ 少々
粒マスタード 大さじ1杯
イタリアンパセリ 適量

『作り方』

甘エビは頭と尻尾を残し殻をむき、きゅうりは千切りにする。
ソースの材料を全て合わせておく。
お皿にきゅうりを敷き、甘エビを頭と尻尾を交互に並べる。
混ぜ合わせたソースをかけて、とび子をのせる。
最後にイタリアンパセリを飾って完成。

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きのこの和風パスタ★梅ペーストでさっぱりと♪

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きのこの和風パスタ★梅ペーストでさっぱりと♪ (2人分)

パスタ 140g
シメジ 1/2株
舞茸 1/2パック
エリンギ 1本(大きい物)
大葉 2枚
鶏むね肉 120g
梅干 2個
酒 大さじ2杯
塩 少々
コショウ 少々
醤油 少々
うまみ調味料 少々
マーガリン 大さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯 

『作り方』

パスタを塩を入れたお湯で表示通りに茹でる。
マーガリンとサラダ油をフライパンに入れ、胸肉ときのこを炒めて、塩、コショウ、うまみ調味料で味付けをしておく。
茹で上がったパスタをフライパンに入れてさらに炒め、醤油を回しかける。
煮切った酒に梅干のたたいた物を入れてペースト状にしておく。
器にパスタを盛り付け、大葉を千切りにしてパスタの上に飾り最後に梅のペーストをのせて完成.。

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超トロトロ★スペアリブランチ

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超トロトロ★スペアリブランチ (2人分)

スペアリブ           300g
ご飯               2膳
サニーレタス          適量
ミニトマト            飾り用
大根               適量
塩             少々
コショウ          少々
(煮汁)
水             200cc
醤油             50cc
みりん            50cc
酒              50cc
豆板醤           大さじ1杯

『作り方』

煮汁を用の材料を全て合わせ沸騰させる。
一度茹でこぼしたスペアリブを加えて圧力鍋で10分加熱する。
そのままピンが下がるまで放置して、ピンが下がってから少しこってりするまで煮詰める。
大根は千切りにして塩、コショウで炒める。
器にサニーレタスとご飯、大根の千切り炒めを盛り付けスペアリブをのせる。
最後にミニトマトを飾り完成。

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★海からのほんのチョッとのチョイス丼★

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★海からのほんのチョッとのチョイス丼★ (2人分)

酢飯 2膳
マグロ(刺身用) 120g
エビ (加熱済み) 10尾
きゅうり 1本
とび子 適量
サニーレタス 適量
レタス 適量
ミニトマト 4個
万能ねぎ 適量 
(わさびマヨソース)
マヨネーズ 大さじ3杯
わさび 小さじ1杯
牛乳 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯

『作り方』

酢飯にレタスの千切りを混ぜてわさびマヨソースで和える。
(後で上からかけるので、その分は取っておく。)
器にご飯を盛り、サニーレタスをのせる。
マグロときゅうりを小さめのひとくち大に切り、サニーレタスの上に盛り付ける。
エビとミニトマトを飾りつけ、とび子をトッピングする。
万能ねぎと残ったわさびマヨソースをかけて完成。

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★たっぷり野菜の冷やしうどん★

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昨日は出かける用事があったので朝のうちに作っておきました♪

たっぷりお野菜の入った冷たいうどんです^^

蒸し暑くなるような事を天気予報で言っていたので冷やしにしたんですが

暑くはなかったような気が~~~

卵をのせる事と、撮影は主人にお願いしました^^

ちなみに、いつも写真は主人が撮っています!

わたし、写真のセンスないんですよ~~~~

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★餃子雑炊★

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昨日は千葉県の鎌ヶ谷市という所に事故車両の引き取りに行ってきました。

ここのディーラーの担当さんとはとても長いお付き合いをさせて頂いています。

主人が独立開業する前からですので、15年以上になります。

その方は何度か転勤で色々な場所の営業所に移動になっているのですが

どこに移動しても仕事を回してくれています。

本当に感謝です!そういう方ほど大切にしないとね^^


昨日のランチです!冷凍庫の中に中途半端に残っていた餃子を発見しました!

合計8個残っていたのですが小さいのでコレだけでは足りません~~~

なので、鶏がらで玉子スープを作ってご飯の上にかけて雑炊にしてみました^^

小さな餃子でしたが、大満足の一品になりました♪

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★主人の好きなパエリア★

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やっと晴れた関東で~~す!よかった~~
もう限界だったんです・・・洗濯物~~~

今日で全部乾かしてしまいましょう♪


昨日の夕食です♪パエリアなんですが

主人が大好きで突然言うんです!

今夜はパエリア?って・・・

普通は材料がないので急いで買いに行ったんですが

有頭エビがありませんでした。

有頭エビの方がやっぱりダシは出ますよね^^

あと、スープはガスパチョです!

わたし、赤のガスパチョしか知らなくって

白は初めて作りました!もちろん食べたのも初めてです^^

なのでこの味であっていたのかは不明なんです~~

白のガスパチョはアーモンドの粉で作りました!

白のガスパチョ?正式名は知りません~~~


サラダは牛のたたきサラダです!

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