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★ししゃものマリネ★

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★ししゃものマリネ★(2人分)

ししゃも(輸入カペリン) 8尾
新玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ピーマン 1個
小麦粉 適量
マリネ液
白ワインビネガー 50cc
オリーブ油 50cc
レモン汁 大さじ1杯
塩 少々
コショウ 少々

『作り方』

ししゃもに小麦粉をまぶし少量の油で揚げ焼きにする。
玉ねぎなどの野菜はスライスしておく。
マリネ液の材料を全て混ぜ合わせ切った野菜を浸す。
揚げたししゃもを熱い内に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
その日でも食べられますが、次の日の方が味がなじんで美味しいです。 
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

カラフル★ライスサラダ

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カラフル★ライスサラダ(2人分)

ご飯 2膳
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
きゅうり 1/2本
白ワインビネガー 大さじ3杯
オリーブ油 大さじ5杯
塩 少々
こしょう 少々

『作り方』

ご飯は温めておく。
パプリカときゅうりは細かく刻んでおく。
白ワインビネガーとオリーブ油を合わせ、塩コショウをしてご飯に混ぜる。
パプリカときゅうりを加えて完成。

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うなぎ★カフェご飯

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うなぎ★カフェご飯 (2人分)

うなぎ蒲焼            1尾
ご飯                2膳
レタス               2枚
マヨネーズ            大さじ2杯
うなぎのたれ           大さじ2杯
酒                 少々
卵                 1個
キュウリ             適量
レタス               適量
ミニトマト             適量
万能ネギ 適量
マヨネーズ 適量

『作り方』

温かいご飯に千切りのレタスとマヨネーズ大さじ2杯、たれ大さじ2杯を混ぜておく。
卵は錦糸卵を作って、キュウリは千切りにしてマヨネーズをからめる。
うなぎは少量のお酒をふりかけレンジで加熱する。
器にご飯を盛り、適量のレタスと錦糸卵の一部をのせる。
温めたうなぎをのせ、錦糸卵の残りとキュウリを飾る。
万能ネギを散らし、カットしたミニトマトを添えて完成。

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★ちょっと風変わり★親子 on the dish ★

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★ちょっと風変わり★親子 on the dish ★(2人分) 

焼き鳥(モモたれ)        3本 
ご飯                 2膳
レタス                適量
ミニトマト 適量
長ネギ(白い部分) 1本
ポーチドエッグ 2個
マヨネーズ 適量
付属の焼き鳥のたれ 適量

『作り方』

焼き鳥をレンジで温め串から外しておく。
長ネギを4cmの幅で切り焼いて焦げ目を付けておく。(さらに縦半分に切る)
レタスは千切りにして冷水にさらす。
器に温めたご飯を盛り付け、上にレタスを敷き詰める。
焼き鳥と長ネギ、カットしたミニトマトを飾りつけ真ん中にポーチドエッグをのせる。
付属で焼き鳥のたれがあったら上からかけ、マヨネーズで完成。
※ポーチドエッグは熱湯に酢を入れてお好みの硬さで作ってください。

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★★ヘルシー♪レタスたっぷり★★サラダうどん★★

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★★ヘルシー♪レタスたっぷり★★サラダうどん★★(2人分)

うどん(細麺) 2玉
豚ひき肉 100g
レタス 適量
ミニトマト 適量
ブロッコリー 適量
コーン(粒) 適量
ブロッコリースプラウト 適量
塩 少々
コショウ 少々<
鶏がらスープ 50cc
水溶き片栗粉 適量
レモン汁 小さじ1杯
麺つゆ 適量

『作り方』

豚ひき肉をフライパンで炒める。
豚肉に火が通ったら軽く塩、コショウをする。
鶏がらスープを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止め、レモン汁を加える。
器にうどんを盛り付け、レタス、ミニトマト、ブロッコリー、コーンで彩りよく飾る。
あら熱を取ったひき肉をこんもりと盛り、上からブロッコリースプラウトを散らす。
お好みの麺つゆをかけて完成。
※スプラウトはブロッコリー以外でも大丈夫です

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お手軽★ビビンバ

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お手軽★ビビンバ(2人分)

ご飯         2膳
もやし        1/2袋
ほうれん草     1/2束
にんじん       10cm
豚ひき肉      100g
卵黄         2個

A醤油       大さじ2杯
砂糖        大さじ1杯
酒          大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
B塩 適量
ごま油 小さじ1杯
C醤油 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
スープ
鶏がらスープ 400CC
もやし 適量
炒めたひき肉 適量
卵白 2個
塩 少々
コショウ 少々

『作り方』
もやし、ほうれん草、にんじんはそれぞれ茹でて火を通しておく。
熱いうちにもやしとにんじんはA、ほうれん草はBで味を付ける
ひき肉を炒めてCで味付けをして汁気がなくなるまで煮詰める。
器にご飯とその上に彩りよくもやし、ほうれん草、にんじん、ひき肉を盛り付ける。 
最後に真ん中に卵黄を落とし、コチュジャンを添えて完成。
スープ
鶏がらスープに炒めたもやしとひき肉を入れて塩、コショウで味を調えて最後に卵白を入れて完成。

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マグロの漬け丼

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★マグロの漬け丼★(2人分)

マグロ              1サク
酢飯               2膳
レタス               3枚
万能ねぎ 少々
大葉 3枚
温泉卵 2個
すりゴマ 少々
刻み海苔 少々
醤油 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯

『作り方』
醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて火にかけ煮切っておく。
マグロを5ミリほどの厚みに切り煮切った醤油たれに冷蔵庫で3時間ほど漬け込む。
器にご飯を盛り、千切りにしたレタスをのせマグロを盛り付ける。
万能ねぎ、ゴマ、刻み海苔をふりかけ、温泉卵をのせる。
最後に大葉を飾り完成。

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★レタスチャーハン★

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★レタスチャーハン★(2人分)

レタス     1個
ご飯      2膳
卵       2個
ウインナー   4本
塩       少々
こしょう    少々
うまみ調味料 少々
お酒      大さじ2杯
ミニトマト   6個

『作り方』

レタスを炒める物と下に引く物に分ける。
下に引く物は千切りにする。
炒める物は手でちぎっておく。
暖かいご飯にお酒とときほぐした卵を混ぜ合わせる。(こうするとパラパラに仕上がります)
薄く油を引いたフライパンでスライスしたウインナーを炒める。
ご飯を加えてさらに炒める。
塩、こしょう、うまみ調味料で味を調え炒める分のレタスを加える。
お皿に千切りのレタスを引きその上にチャーハンを盛りつける。
最後に4等分に切ったミニトマトを飾り完成。

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★ヘルシー♪チンジャオロースーご飯★

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先日のランチです♪

頂き物のたけのこがたくさんあったので

チンジャオロースーをご飯にのせてみました!

ど根性レタスの残りが少なかったのでサニーレタスも混ざっています♪

スーパーで売っている軟弱サニーレタス・・・^^

シャキシャキしていて、とても美味しかったです♪


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★きのこたっぷり★和風リゾット★

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★きのこたっぷり★和風リゾット★(2人分)

しめじ            1/4株
まいたけ          1/4株
えのきだけ 1/4株
塩鮭     一切れ
筋子     適量
ご飯     1膳
水菜     適量
刻み海苔   適量
ゴマ     適量
大葉     3枚
だし汁    600cc
醤油     少々

『作り方』

きのこ類をだし汁で煮て火を通す。
そこにご飯を加え煮汁がある程度なくなるまで煮詰める。
器に盛り、水菜、焼いてほぐした鮭、筋子をのせて刻み海苔とゴマをふる。
最後に刻んだ大葉を飾り完成。

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牛すね肉☆とろとろ煮込み

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牛すね肉★とろとろ煮込み(2人分)

牛すね肉      100g
大根         6cm
インゲン       4本
だし汁        300cc
醤油          30cc
みりん         50cc
酒            50cc
生姜      1かけ

『作り方』

圧力鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ煮立たせる。
そこにすね肉と4等分に切り面取りした大根を加え生姜のスライスをのせて圧力鍋で15分煮る。
器に盛り付け塩茹でしたインゲンを飾り完成。

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冷しゃぶサラダごはん

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★冷しゃぶサラダごはん★(2人分)

豚小間切れ    100g
サニーレタス   4枚
新玉ねぎ     1/4個
ミニトマト    8個
万能ねぎ     適量
ご飯       2膳
ソース
焼肉のたれ(醤油味)  大さじ2杯
マヨネーズ       大さじ2杯
牛乳          大さじ1杯
レモン汁        少々

『作り方』

豚肉は茹でて冷ましておく。
新玉ねぎはスライスしておく。(水にはさらさない)
ご飯を器に盛り、ちぎったサニーレタスをのせスライスした玉ねぎものせる。
豚肉と4等分に切ったミニトマトを彩りよく飾り、万能ねぎをふりかける。
ソースの材料を全て混ぜ合わせお好みでレモンを絞って完成。

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★チキンのコーンマヨ焼き★

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★チキンのコーンマヨ焼き★(2人分)
とり胸肉            100g
塩                少々
こしょう             少々
マヨネーズ           大さじ1杯
ホールコーン         大さじ2杯
パン粉     少々
粉チーズ    少々
ディル     適量

『作り方』

鶏肉をそぎ切りして塩、こしょうをふりフライパンで焼いておく。
マヨネーズとコーンを合わせてあら熱の取れた鶏肉にのせてパン粉と粉チーズを振りかけ
オーブンで焦げ目がつくまで焼く。ディルで飾りつけをして完成。

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★スペアリブのマリネ焼き★

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★スペアリブのマリネ焼き★

漬けダレ
しょう油、酒、みりん  1・1・1
しょうがの絞り汁    適量
スペアリブの量に合わせて漬けダレは加減してください

『作り方』

漬けダレに1時間漬け込む。
200度のオーブンでカリカリになるまで焼く。

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★海老マカロニグラタン★

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★海老マカロニグラタン★(2人分)

マカロニ  40g
冷凍海老 8尾
玉ねぎ  1/4個
生マッシュルーム 3個
バター  大さじ 2.5杯
小麦粉 大さじ 3杯
牛乳   300cc
生クリーム 50cc
塩、こしょう 少々
固形スープ 1個
パン粉、粉チーズ 適量

『作り方』

マカロニを表示通りに茹でる。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを加え炒める。
ある程度炒めたら小麦粉を加える。
そこに牛乳を加えとろみを付ける。
海老を入れ、火が通ったら最後に生クリームを加える。
マカロニと混ぜ、パン粉、粉チーズをのせて220度に温めたオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
パセリのみじん切りをのせて完成。

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★アボカドの冷製スープ★

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★アボカドの冷製スープ★(2人分)

アボカド 1/2個
牛乳   360cc
レモン汁 小さじ1杯
塩     小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1杯
生クリーム 少々

『作り方』

ミキサーにアボカドとオリーブオイルと牛乳の半分の量を入れる。
クリーム状になるまで混ぜる。
クリーム状になったら残りの牛乳と塩、レモン汁を加える。
器に盛り付け、生クリームをまわしかけて、スープセロリの葉を飾る。

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★ストウブでパエリア★

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★ストウブでパエリア★(3~4人分)

ストウブで作るレシピです
お鍋が違う場合は加減してください

米 2合
アスパラガス 2本
有頭えび   5尾
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
インゲン    3本
アサリ     10粒
玉ねぎ     1/4個
にんにく    1かけ
ターメリック  小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
固形ブイヨン    2個
塩 少々
コショウ 少々
水         360cc

『作り方』

お米は研いでざるにあげて30分以上おく。
お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加え軽く炒め、お米を加え、お米が透き通るまで炒める。
水とブイヨン、ターメリックを加え、塩コショウで味を調える。
えびとアサリをのせて沸騰したらパプリカ、インゲンアスパラを飾る。
蓋をして弱火で約15分。最後に30秒から1分間強火にしておこげを作って完成。

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きのこたっぷり★チキンドリア

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きのこたっぷり★チキンドリア(2人分)

ご飯             2人分
とりもも肉          80g
玉ねぎ      1/4個
生マッシュルーム  3個
エリンギ        1本
しめじ          1/4パック
舞茸           1/4パック
バター       大さじ 2.5杯
小麦粉      大さじ 3杯
牛乳        300cc
生クリーム     50cc
塩、こしょう    少々
固形スープ    1個
パン粉、粉チーズ  適量
パセリ         適量

『作り方』

耐熱容器にバターを薄く塗り、ご飯を入れる。
少量のサラダ油で鶏肉を炒める。
バター大さじ2.5杯を加え、玉ねぎ、生マッシュルーム、エリンギ、しめじ、舞茸を炒める。
材料に火が通ったら小麦粉を加える。よく混ぜて牛乳を一気に入れる。(ダマにはなりません)
固形スープを溶かし入れ、とろみが付くまで少し煮る。
とろみが付いたら生クリームを加えて塩、コショウで味を整え火を止める。
パン粉、粉チーズをふり、220度のオーブンで焦げ目が付くまで焼いてパセリをふり完成。

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★わさび漬け★

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★わさび漬け★

わさび漬け 1パック
マヨネーズ    大さじ3杯
ダイスチーズ   適量

『作り方』

上記の材料を全て混ぜ合わせる

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★手羽先の煮物★

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★手羽先の煮物★(2人分)

手羽先 4本
大根 5cm
絹さや 4本
シメジ 1/4株
たけのこ 穂先のみ1本
にんじん 少々
だし汁 2カップ
酒 砂糖 しょう油 それぞれ大さじ2杯
しょうがの絞り汁 少々

『作り方』

手羽先はあらかじめフライパンで両面軽く焼いておく。
大根は下湯でしておく。
だし汁で材料がやわらかくなるまで煮る。
調味料を加え味付けする。
最後にしょうがの絞り汁を加えて完成。

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ポン酢ゼリー和え

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★ポン酢ゼリー和え★(2人分)

ほうれん草 1/4束
えのきだけ 1/4
塩 少々
ポン酢 100cc
水 150cc
ゼラチン 5g

『作り方』

ほうれん草とえのきだけは塩を入れたお鍋で茹でておく。
水の中から大さじ3杯分でゼラチンをふやかし、レンジで温め溶かしておく。
残りの水とポン酢を混ぜ、溶かしたゼラチンを加えて冷蔵庫で固める。
固まったポン酢ゼリーを適量野菜の上からかけて完成。

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サッパリ塩ぶたごはん

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★サッパリ塩ぶたごはん★(2人分)
豚小間切れ          100g
長ネギ             1本
サニーレタス          適量
万能ねぎ 適量
ごま 適量
ミニトマト     4個 
ご飯        2膳
塩、コショウ   少々
レモン汁     適量
水         100cc
塩         少々
うまみ調味料  少々
水溶き片栗粉  少々

『作り方』

油を引いたフライパンで豚肉を焼く。
長ネギを加え、しんなりするまで火を通す。
ご飯を盛り付けサニーレタスと豚肉をのせる。
水、塩、うまみ調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
お肉の上からかけて、レモンを絞る。
万能ねぎを散らし、ゴマをふり、トマトを添えて完成。

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とり胸肉のお出汁ごはん★とろとろお茶漬け風

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とり胸肉のお出汁ごはん★とろとろお茶漬け風(2人分)

鶏胸肉      100g
水菜        1束
新玉ねぎ     1/4個
ご飯        2膳
カツオだし汁   600cc
醤油        少々
塩          少々
水溶き片栗粉  適量
ブラックペッパー 適量
きざみ海苔    適量
紅しょうが     適量

『作り方』

鶏胸肉を塩茹でし、熱いうちに細かく裂いておく。
カツオだし汁に醤油、塩で味付けをして、水溶き片栗粉を加え適度なとろみを付ける。(とろみスープ位)器に、ご飯、水菜、新玉ねぎを盛り付け熱々の鶏肉をのせ、だし汁をかける。
きざみ海苔と紅しょうがをのせ、ブラックペッパーを多めに振って完成。

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骨まで柔らか☆秋刀魚の醤油煮

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★骨まで柔らか★秋刀魚の醤油煮★(2人分)

さんま  2尾
水    200cc
醤油   30cc
みりん 50cc
酒 50cc
しょうが  1かけ
大根   少々

『作り方』

さんまは頭と内臓を取り塩水で洗う。
圧力鍋にさんま以外の材料をいれ煮立たせる。
煮立ったところにさんまを入れ、圧力がかかってから20分煮る。
器に盛り付け、大根おろしを添えて完成。

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